Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Болот Джаналиев, профессор, преподаватель профессорского цикла Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С. Б. Даниярова.
Многие путают судмедэкспертов и патологоанатомов, однако это разные специалисты с различными обязанностями. Так, патологоанатомы занимаются исследованиями причин смерти в больницах, анализом качества лечения и медицинской помощи. В то время как случаи насильственной смерти расследуют судмедэксперты.
Для чего нужно вскрытие, почему оно должно быть обязательным, и с какими вызовами сталкиваются патологоанатомы?
Обсуждули в эфире радио Sputnik Кыргызстан.
Вскрытие, также известное как аутопсия или посмертная экспертиза, выполняется патологоанатомами, рассекающими трупы, чтобы определить причину смерти или обогатить свои медицинские знания.
Само слово “вскрытие” произошло от греческого autopsia, что означает “видеть собственными глазами”.
Греческие медики проводили многочисленные исследования трупов еще в пятом веке до нашей эры. Египетские лекари начали использовать аутопсию для изучения анатомии человеческого тела еще между 350 и 200 г. до н.э. Врачи из римских легионов тоже часто вскрывали мертвых воинов противника. В 1533 году первое вскрытие трупа в Новом Свете было проведено для выяснения, имели ли сиамские близнецы одну душу на двоих. В 1662 в Хартфорде (штат Коннектикут) генеральный суд распорядился провести вскрытие, чтобы проверить, умер ли ребенок от колдовства (малыш скончался от обструкции верхних дыхательных путей). В начале двадцатого века многие врачи проводили вскрытие трупов своих пациентов, зачастую прямо в доме умершего.
В двадцать первом веке вскрытие почти всех трупов выполняют патологи. После того как от четырех до шести лет они познают эту науку параллельно с основным медицинским образованием, настоящими специалистами-патологоанатомами медики становятся после дополнительных двух лет узкого специализированного обучения. Выпускники являются экспертами в области судебно-медицинских вскрытий, уголовного розыска, судебных показаний, токсикологических экспертиз и других судебно-медицинских наук.
В то время как аутопсия выполняется в первую очередь для определения причины смерти, она также обеспечивает контроль качества медицинской практики, помогая подтверждать или опровергать появление новых заболеваний, обучать врачей и расследовать преступную деятельность. Современная медицина не гарантирует, что доктора всегда ставят правильные диагнозы. Более одной трети пациентов после вскрытия имели расхождения между клиническими и патологоанатомическими диагнозами, которые в свое время отрицательно сказались на их выживании. Путем выявления ошибок лечения аутопсия помогает врачам разрабатывать методы, используемые сегодня для ухода за пациентами с различными травмами. Общество тоже извлекает выгоду из вскрытий: например, в период между 1950-м и 1983-м годами аутопсия помогла обнаружить или уточнить восемьдесят семь болезней.