Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
На кафедре анестезиологии и реаниматологии с 10.01.2024-26.06.2024 г. проходят первичную специализацию (для всех специалистов) на бюджетной основе. На занятии по теме сердечно-легочная реанимация лектор А. К. Молдоташова демонтстрирует правила проведения СЛР.
Необходимость единой для всех стран методики СЛР потребовала создания международной организации –Европейского совета по реанимации (ЕСР), который входит в состав Всемирного согласительного совета по реанимации (ILCOR)
В 2004 году в России создан национальный совет по реанимации, Россия принята в ЕСР.
Все страны-участники ЕСР должны для обучения пользоваться методическими рекомендациями ЕСР. С 2015 года произошло объединение рекомендаций ЕСР и Американской Ассоциации Кардиологов.
СЛР должна начинаться при любой внезапной остановке кровообращения: Обстоятельства остановки кровообращения и наличие показаний для СЛР должны выясняться в процессе выполняемых реанимационных мероприятий.
Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), сердечно-лёгочно-мозговая реанимация — комплекс неотложных мероприятий, направленных на поддержание жизнедеятельности организма и восстановление его витальных функций (расширенная сердечно-лёгочная реанимация, проводится медицинскими сотрудниками).
Сердечно-лёгочная реанимация включает в себя компрессию грудной клетки на глубину 5—6 см с частотой 100—120 нажатий в минуту и искусственную вентиляцию лёгких. Текущие рекомендации для взрослых пострадавших делают акцент на компрессиях грудной клетки; для неспециалистов рекомендуется упрощённый метод, включающий только компрессии. Для пострадавших детей упрощённый метод значительно менее эффективен, чем комбинация компрессий и вдохов. Соотношение компрессий и вдохов для взрослых пострадавших равно 30 к 2 (30 компрессий на 2 вдоха, независимо от количества людей, оказывающих помощь). Не следует прерывать компрессии более, чем на 10 секунд по любой причине.