Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
21 февраля отмечается День фельдшера. Эти незаменимые специалисты работают в каретах скорой помощи, в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности или в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, в аэропортах, на вокзалах, в здравпунктах различных учреждений и на терапевтических участках.
Фельдшеры — это универсальные специалисты, которые могут выполнять обязанности терапевта, хирурга, акушера и инфекциониста. «В отсутствие врача они берут на себя все функциональные обязанности, обеспечивая необходимую медицинскую помощь. Их знания и навыки позволяют им действовать быстро и эффективно даже в самых критических ситуациях
Заведующая курсом фельдшерского дела в семейной медицине Дамира Султаналиева рассказала в эфире Чуй СТВ НТРК Чуй об истории фельдшерского дела, какими навыками должен обладать фельдшер и мн.др.
Слово «фельдшер» в переводе с немецкого – «поле», подразумевает врачевание в полевых условиях. Первые такие специалисты оказывали экстренную помощь раненым во время сражений прямо на поле боя еще в Средние века.
Сегодня на фельдшера возлагается одна из важнейших функций медицинского работника – раннее выявление и профилактика заболеваний, как первичная, так и вторичная. Важнейший навык, которым должен обладать фельдшер – конструктивное взаимодействие с пациентом по изменению его образа жизни на здоровый, а также предоставление постоянной поддержки. Без этих базовых знаний и навыков фельдшер сегодня не может состояться как настоящий профессионал.
Уважаемые фельдшеры! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Спасибо за ваше неравнодушие, профессионализм и ежедневный труд. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе и личного счастья!