Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Неинфекционные заболевания (НИЗ), которые также называют хроническими заболеваниями, как правило, имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупного воздействия генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
На кафедра сестринского дела в семейной медицины КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова проходит цикл для медицинских сестер г. Бишкек и Чуйской области.
Преподаватель Пирназарова Гульжахан Фазыловна ведет лекцию «Неинфекционные заболевания».
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
В странах с низким и средним уровнем дохода бремя НИЗ непропорционально велико – в них происходит почти три четверти всех случаев смерти от НИЗ в мире (32 миллиона).
Риск развития НИЗ повышают поведенческие факторы, в том числе:
Ключевыми факторами, определяющими такое поведение, являются социальная, коммерческая и физическая среда.
Поведенческие факторы риска способствуют развитию четырех основных нарушений обмена веществ, повышающих риск НИЗ:
Ведущим метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное артериальное давление (с которым связано 25% всех случаев смерти от НИЗ в мире) (1); за ним следуют повышенное содержание глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение.
Развитию НИЗ способствуют несколько факторов риска, связанных с окружающей средой. Наиболее значимым из них является загрязнение воздуха (как атмосферного, так и внутри помещений), которое приводит к 6,7 миллиона случаев смерти во всем мире, из которых 5,6 миллиона случаев вызваны НИЗ, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких и рак легких.