Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Корпоративный дух – это своеобразный «духовный цемент», который крепко соединяет в одно целое активную организационную жизнь. Усиление командного духа всегда повышает эффективность работы сотрудников, продуктивность и удовлетворенность сотрудников условиями труда.
Понятие «корпоративный дух» больше воспринимается как показатель единства преданности идеалам организации и чувства приверженности ей. Сплоченная организация, обладающая корпоративным духом, представляется как сыгранный музыкальный коллектив.
Руководство играет важную роль в формировании корпоративной культуры компании и поддержании морального духа сотрудников. Когда лидер решает реальные проблемы открытым и прозрачным способом, сотрудники приобретают веру в него и испытывают рост морального духа.
Ректор института, профессор Рустам Курманов выделяет время на выстраивание личных отношений с подчинёнными. Сотрудники видят в нем защиту и опору. Он всегда является для сотрудников образцом спокойствия и уверенности.
Рустам Курманов чётко разъясняет сотрудникам их функции, обязанности и рабочие процессы, они знают, что им следует делать для выполнения поставленных задач. Чем больше ясности для сотрудников, тем выше вероятность, что их усилия будут направлены на достижение целей организации.
Корпоративный дух является совокупностью духовных свойств организации (идей, ценностей, мотивов, стремлений, ожиданий), а также задач и функций реализуемых в организации. Он создает духовно-эмоциональный фон жизнедеятельности компании, проявляющийся в морально-психологическом климате, в настроении и самочувствии работников и тем самым существенно влияет на их трудовое поведение. Степень силы корпоративного духа в значительной мере определяет динамику и эффективность функционирования современной организации. Только обладая сильным корпоративным духом, организация может достичь намеченной позиции и успеха.
Формирование корпоративного духа осуществляется через ряд шагов:
• выяснение того, какой видит организация внешний мир, внешнее окружение. Определяются реальные ценности, которыми отличается компания в глазах окружающих.
• выяснение того, как организация выглядит изнутри, какой ее видят сотрудники. Описывается внутренняя культура, исходя из истории и ее реальных ценностей.
• выяснение того, какой организация видит себя в будущем. Уточняется миссия, определяются корпоративные цели руководства.
• формулирование на основе первых трех шагов корпоративной концепции, четко определяющей связь между продуктом, имиджем, внутренними ценностями,
• тестирование корпоративной концепции, ее обоснованность и прозрачность проверяется внутри и вне организации,
• разработка маркетинговой стратегии, способной транслировать корпоративную концепцию в желаемое положение на рынке,
• разработка и подробное описание корпоративной идеологии.