Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
С 24 по 31 января 2025 года на кафедре сестринского дела в семейной медицине КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова проходит цикл «Профилактика туберкулеза и респираторные заболевания» для медицинских сестер на бюджетной основе. Преподаватель кафедры Балкабаева Ш.С. ведет занятие.
Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помогут странам ускорить усилия по предоставлению людям с туберкулезной инфекцией профилактического лечения для предупреждения у них активной формы туберкулеза.
Согласно оценкам, туберкулезной бактерией инфицирована четверть мирового населения. Такие люди не больны и не заразны. Им, однако, угрожает повышенный риск заболеть туберкулезом, особенно если у них ослаблен иммунитет. Предоставление таким людям профилактической терапии не только защищает их от болезни, но и уменьшает риск передачи инфекции среди населения.
Отмечая в 2020 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом, мы констатируем, что туберкулез остается ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. В 2018 г. туберкулезом заболело 10 миллионов человек на планете, и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.
Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании больных туберкулезом людей.
Туберкулез предотвратим и излечим.
По оценкам, туберкулезными бактериями инфицировано около четверти населения мира. Вероятность того, что у инфицированных людей в какой-то момент появятся симптомы туберкулеза и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.
Инфицированные, но не заболевшие туберкулезом люди не могут передавать заболевание. Туберкулез обычно лечится антибиотиками и в отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
В некоторых странах для профилактики туберкулеза младенцам или детям раннего возраста вводится вакцина бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ). Вакцина предупреждает смерть от туберкулеза и защищает детей от тяжелых форм заболевания.
Повышенному риску заболевания туберкулезом могут подвергаться люди, которые: