Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
30 января 2025 года в конференц зале НЦОМиД состоялась конференция «Актуальные вопросы в детской хирургии», где приняли участие детские хирурги Кыргызской Республики. На заседании детских хирургов выступил преподаватель кафедры урологии с курсом нефрологии и гемодиализа КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова Асылбек у. Урмат с докладом «Развитие детской андрологии в Кыргызской республике».
Врач детский уролог-андролог — это специалист по мужской репродуктивной системе и заболеваниях связанных с половыми органами у мальчиков!
Чем занимается детский уролог-андролог?
Как было указано выше, профессиональным интересом врача являются заболевания мужской репродуктивной системы, а это не только наружные половые органы (мошонка, яички, половой член), но и внутренние, такие как предстательная железа, уретра, семявыносящие пути. Нарушение гормональной регуляции половой системы также подлежат лечению у андролога. Нельзя не упомянуть и о психологических комплексах у детей и подростков. Довольно часто встречаются страхи перед половым членом, недовольство размерами органа, синдром ожидания неудачи у юношей, тревожность. Урологическим аспектом деятельности врача являются заболевания мочевыделительной системы от полостей почек (чашечки, лоханка), мочеточников до мочевого пузыря.
Когда необходима консультация врача детского уролога-андролога? (с какими проблемами можно обратиться за помощью к данному специалисту):
Следует помнить, что многие андрологические заболевания протекают скрытно и обнаружить их может только специалист. Поэтому посещение врача детского и подросткового уролога-андролога может состояться не только при заболевании, но и с профилактической целью.
Плановые визиты:
Для своевременного выявления возможной патологии родителям необходимо с профилактической целью обязательно показать мальчика детскому урологу-андрологу в возрасте: первых месяцев после рождения, 3года, 6лет, 9лет. Это тот возраст, когда необходимо выявление и своевременная коррекция аномалий мочеполовой системы, таких как: крипторхизм, гипоспадия, недоразвитие наружных половых органов, водянка оболочек яичек, паховые грыжи, синехии крайней плоти, фимоз.
Следующий визит к андрологу следует проводить в возрасте 12лет. Именно в этот период можно оценить степень развития половых органов мальчика и готовность его к вступлению в период полового созревания (пубертат).
Начиная с 14-ти лет необходим тщательный контроль правильности течения пубертата, развитие которого нередко сопровождается появлением таких заболеваний как варикоцеле, кисты придатков яичек, задержка полового развития, гипогонадизм и др. До 18-ти лет осмотры андрологом проводятся ежегодно.
Что происходит на приеме:
Консультативный прием детей проводится при обязательном присутствии родителей или опекунов в возрасте ребенка до 15лет. С 15 летнего возраста молодой человек считается юридически дееспособным и может самостоятельно отвечать за свое здоровье, получать всю необходимую информацию о состоянии своего здоровья и принимать решения о том или ином способе лечения или воздействия. При отсутствии согласия подростка на разглашении информации о состоянии своего репродуктивного здоровья никто, даже родители не вправе ее получить. Врач защищен законом о «сохранении врачебной тайны». Поэтому доверительные отношения между подростком и родителями являются залогом отсутствия тайн и возможность получения необходимой информации о состоянии здоровья «своей кровиночки». Консультация проходит в спокойной обстановке, в форме диалога, в течение которого доктор выясняет жалобы, беспокоящие ребенка или родителей, давность возникновения заболевания, особенности развития болезни и прочее. После сбора информации о заболевании доктор приступает к осмотру ребенка – пальпация живота, осмотр и пальпация наружных половых органов. В связи с частым негативным настроем ребенка к осмотру родителям желательно успокоить ребенка и пояснить доступным языком, что от него требуется. Главным принципом при обследовании ребенка является неинвазивность и безболезненность. Любые вмешательства и манипуляции проводятся только по согласованию с родителями и только с письменного согласия. Итогом приема является постановка диагноза и определение необходимого перечня обследований или разработка схемы лечения пациента.