С 13 по 25 января 2025 года на кафедре сестринского дела в терапии КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова проходит цикл «Основы паллиативной помощи» для медицинских сестер. Практические занятия проходят в паллиативном отделении на базе Национального центра онкологии и гематологии. Занятия проводят преподаватели кафедры Иштаева Н.К и Ынтымак к. А.
Оказание паллиативной медицинской помощи — это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, которые сталкиваются с проблемами в связи с опасными для жизни заболеваниями. Благодаря ранней диагностике, правильной оценке и лечению боли, а также решению других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных, паллиативная помощь позволяет предотвратить и облегчить страдания.
Основные факты (ВОЗ)
Паллиативная медицинская помощь повышает качество жизни пациентов и их семей, которые сталкиваются с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям, будь то физические, психосоциальные или духовные. Улучшается и качество жизни лиц, осуществляющих уход.
По оценкам, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек; 78% из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
Во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней.
Чрезмерные нормативные ограничения в отношении морфия и других основных контролируемых паллиативных препаратов лишают людей доступа к надлежащему обезболиванию и паллиативной медицинской помощи.
Надлежащие политические меры в национальном масштабе, программы, ресурсы и подготовка работников здравоохранения в сфере паллиативной помощи необходимы в самое ближайшее время для улучшения доступности помощи.
Глобальная потребность в паллиативной медицинской помощи будет и далее возрастать вследствие увеличивающегося бремени неинфекционных заболеваний, старения населения и некоторых инфекционных заболеваний.
Своевременное оказание паллиативной медицинской помощи позволяет сократить число случаев неоправданного обращения за госпитальной помощью и услугами здравоохранения.
Понятие паллиативной помощи охватывает широкий спектр услуг, предоставляемых целым рядом специалистов, в том числе врачами, медсестрами, работниками вспомогательных служб, фельдшерами, фармацевтами, физиотерапевтами и волонтерами, участие каждого из которых важно для обеспечения интересов пациентов и членов их семей.