Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Венера Шукурова, заведующая кафедрой педиатрии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С.Б. Даниярова выступила в эфире радио Sputnik Кыргызстан на тему: «Зимние детские болезни — как защитить ребенка от вирусов?»
Частые простуды у детей — одна из главных забот родителей. Многие замечают: стоит ребенку выздороветь и посетить детский сад или школу, как он снова заболевает. В панике родители начинают «залечивать» ребенка. Однако зимой заболеваемость среди детей возрастает, что связано с несформированностью иммунной системы и воздействием внешней среды. Какие заболевания чаще всего поражают детей зимой и как их предотвратить?
Симптомы простуды всем известны — это насморк, кашель, иногда боль в горле, подъем температуры, плохое самочувствие. Болезнь у детей длится до 2 недель (лихорадка — обычно не более 3 суток, дольше сохраняется кашель и заложенность носа) и самостоятельно проходит. Как же уберечься от простуды?
Большинство вирусов передается прямым способом от больного человека к здоровому. Дело в том, что вирусы способны жить вне организма до 2 часов, например, на поверхности рук. При рукопожатии возбудители передаются другому человеку. Стоит ему после этого дотронуться до носа или глаз — и происходит заражение, за ним следует короткий инкубационный период и уже сама болезнь. То же самое происходит при контакте с поверхностями (игрушки, посуда, одежда, мебель, дверные ручки и т.п.). Как ни странно, но лишь некоторые из вирусов (например, грипп) передаются при вдыхании микроскопических частиц слюны и слизи (при чихании и кашле). Поэтому частое мытье рук считается более эффективным методом профилактики простуды, чем ношение маски.