С 2 по 7 декабря 2024 года в Нарынском филиале кафедры семейной медицины КГМИПиПК им. С.Б. Даниярова проходит цикл «Избранные вопросы семейной медицины. Профилактика паразитарных заболеваний. Диспепсия в практике семейного врача. Хроническая обструктивная болезнь» для врачей ГСВ, фельдшеров ФАПов, медработников ЦОВП. Занятие проводит преподаватель Ахмедакунова Чынара.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год.
Паразит – организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у ж
ивотного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
Пути заражения паразитами:
- Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г. кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания).
- При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
- Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
- Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриозов и других паразитозов.
- От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
- Заражение тропическими паразитарными болезнями.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
- Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
- Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
- Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка и варка рыбы не менее 20 мин., посол не менее 2 недель.