Причины сахарного диабета у детей
Сахарный диабет у детей развивается по разным причинам, среди основных — генетические и аутоиммунные нарушения, хронические заболевания поджелудочной железы, особенности питания.
Распространённые причины сахарного диабета у детей:
- сбой в работе иммунной системы, из-за которого она атакует клетки поджелудочной железы;
- генетические нарушения, которые ухудшают чувствительность тканей к глюкозе, изменяют работу поджелудочной железы и снижают или полностью прекращают синтез инсулина, необходимого для усвоения глюкозы;
- перенесённые вирусные инфекции (энтеровирусная инфекция, краснуха, инфекционный мононуклеоз);
- хронические заболевания, при которых поражается поджелудочная железа: муковисцидоз, панкреатит, гемохроматоз;
- эндокринные заболевания: синдром Иценко — Кушинга (сочетание симптомов, связанных с хроническим повышением уровня гормона стресса кортизола и родственных ему кортикостероидов в крови), акромегалия (заболевание, связанное с нарушением работы передней доли гипофиза, которое сопровождается увеличением кистей, стоп, черепа);
- токсины (например, родентициды, которые применяются для уничтожения грызунов, тяжёлые металлы, нитраты);
- особенности питания — избыток жиров и простых углеводов в рационе может привести к ожирению и снижению чувствительности клеток к инсулину;
- лекарственные препараты — некоторые гормональные средства (в частности, глюкокортикостероиды), отдельные лекарства для лечения заболеваний сердца и нервной системы.
Риск заболеть сахарным диабетом выше, если отягощён семейный анамнез, то есть заболевание имеется у кого-то из родных. Однако это не обязательно: диабет может проявиться, даже если в семье все здоровы.
Факторы риска сахарного диабета у детей
Факторы риска болезни зависят от типа сахарного диабета, но можно выделить несколько общих.
Факторы риска сахарного диабета у детей:
- наследственность — вероятность заболеть выше, если диабетом болеют кровные родственники;
- аутоиммунные заболевания;
- лишний вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни (без физической активности глюкоза расщепляется медленнее, поэтому клетки могут стать менее чувствительными к инсулину);
- предиабет — состояние, при котором уровень глюкозы в крови долго находится на верхней границе нормы. О предиабете говорят, если анализ показывает значения от 5,6 до
6,9 ммоль/л; - сахарный диабет у матери во время беременности (гестационный диабет);
- вес при рождении более 4 кг.
Симптомы сахарного диабета у детей
Сахарный диабет — заболевание, которое может долго никак себя не проявлять. Поэтому его часто пропускают на ранних стадиях, особенно у маленьких детей. Нередко болезнь обнаруживают, когда ищут причину других патологий.
Характерный признак СД у маленьких детей — частые бактериальные и грибковые инфекции.
Симптомы сахарного диабета у детей:
- учащённое мочеиспускание — таким образом почки пытаются вывести лишний сахар и работают интенсивнее;
- постоянная жажда;
- кожный зуд;
- потеря веса без видимых причин;
- постоянная слабость — ребёнок может просыпаться уже уставшим.
Осложнения сахарного диабета у детей
У детей с СД обычно резко снижается иммунитет, у них часто диагностируют инфекционные заболевания, например ОРВИ или кандидоз. Кроме того, нарушаются процессы регенерации. Из-за этого раны на теле плохо заживают, поэтому даже небольшой порез может превратиться в глубокую загноившуюся язву.
Как правило, осложнения сахарного диабета у детей связаны со слишком высоким или, наоборот, низким уровнем сахара в крови — гипергликемией и гипогликемией соответственно.
К какому врачу обращаться при подозрении на сахарный диабет у ребёнка
Как правило, родители сначала обращаются к врачу-педиатру. При подозрении на сахарный диабет он направляет их к профильному специалисту, который занимается лечением патологий обмена веществ, — врачу-эндокринологу.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр, а для подтверждения диагноза и определения степени тяжести диабета назначит лабораторные и инструментальные исследования.
Сегодня в эфире Биринчи Радио в программе Радиоклиника выступила на тему: «Сахарный диабет у детей» преподаватель кафедры педиатрии КГМИПиПК им.С.Б. Даниярова детский эндокринолог Мира Чыныбекова.
Ссылка на эфир:https://fb.watch/vn0rcz_zTN/?mibextid=qC1gEa