Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Современную медицину невозможно представить без анестезии — науки милосердия. А ведь еще чуть более 170 лет назад обезболивание было непозволительной роскошью, все операции — от стоматологических до хирургических — проводились в наживую.
Днем рождения анестезии принято считать 16 октября 1846 года. Эта дата примечательна тем, что американские врачи — стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен — провели в этот день первую публичную операцию, применив наркоз. В качестве анестезирующего средства использовали эфир, а сама процедура прошла в Массачусетском госпитале, который и сегодня называют «Домом эфира». Это событие в корне изменило медицину. Теперь пациенты могли переносить операции без боли — пытки, которую ранее влекли за собой любые хирургические вмешательства. А хирурги, чей профессионализм до изобретения анестезии измерялся скоростью проведения операции — чем быстрее, тем меньше мук ты доставишь больному — теперь могли улучшить качество собственной работы.
Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке — долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны — эфир, а затем хлороформ и даже кокаин, зачастую вызывали осложнения. Хлороформ и вовсе взрывоопасен — если врач обращался с веществом неосторожно, операции с его использованием заканчивались плачевно. Из-за этого, кстати, у обывателей возникал страх перед обезболиванием и недоверие к врачам, его применяющим.
Поэтому появились анестезиологи — врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.
МИФ №1. Во время операции можно проснуться
Такого не может быть. Корни этого мифа уходят в 50-е годы XX века. Современные препараты для наркоза подаются автоматическими дозаторами, состояние пациента отслеживает техника (оценивается глубина анестезии, проверяется частота сердечных сокращений, давление и насыщение крови кислородом). Даже при минимальных отклонениях от нормы техника сразу увеличивает порцию лекарства. Хотя многое зависит от умения врача-анестезиолога и его предварительных расчетов дозировки на вес пациента.
МИФ №2.Могут быть галлюцинации
В прошлом веке использовали препараты, вызывающие галлюцинации. От них же мог повыситься уровень агрессии у выпившего пациента. Теперь применяют другие средства. Они щадящие, без негативного воздействия на организм, быстро выводятся почками и перерабатываются печенью.
МИФ №3. Может появиться наркозависимость
Такой риск существует, но только при обезболивании пациентов с обширными травмами, после нескольких общих анестезий, проведенных за короткое время. В нашей стране случаи единичны. При такой частоте введения наркотических обезболивающих препаратов больной поступает в госпиталь почти наркоманом. Но сильную боль терпеть нельзя. Если случится болевой шок, последствия будут для организма более разрушительные, чем прием обезболивающих.
МИФ №4. Ухудшается память, болит голова
Кратковременная забывчивость может быть. Если человек перенес несколько обширных операций и длительных анестезий. Но он потренирует память, и она быстро восстановится. Крайне редко после спинальной анестезии возникает головная боль. Но такое бывает из-за нарушения постельного режима пациентом. Больные, чувствуя себя великолепно, поднимаются раньше времени, а спустя пару часов у них начинает болеть голова. Специальные тесты показывают: память, внимание, запоминание… после любой общей анестезии снижаются. Этот эффект длится от двух недель до нескольких месяцев, но уловить все это под силу только специалисту, поскольку нарушения минимальны.
МИФ №5. На пьяного наркоз не действует
В литературе есть понятие «русский наркоз», когда вводили в вену спирт в определенной концентрации и вызывали состояние обезболивания. Но токсическое влияние такого способа на печень и сердце очень сильное, поэтому сегодня его не применяют. Правда, у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, активней вырабатывается один фермент. И по этой причине у них быстрее выводятся наши препараты. Но глубина наркоза контролируется очень точно, независимо от исходного состояния пациента, и при необходимости уровень анестезии своевременно углубляется.
МИФ №6. Сердце может остановиться
Маловероятно, но возможно при операциях на сердце. Все дело в том, что анестетики угнетают работу сердечной мышцы. В результате сердцебиение может существенно замедлиться, если пациент принял прямо перед операцией лекарство, которое снижает артериальное давление и не сказал об этом врачу. Но сегодня высокоточная аппаратура позволяет опытному анестезиологу избежать осложнений в работе сердца.
Миф №7. После наркоза можно впасть в кратковременное буйство
Бывает и так. Но это индивидуальная реакция, которая при современной анестезии отмечается крайне редко. Когда-то, лет 30 назад, когда еще применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией как на вхождение, так и на выход из него.
Миф №8. Общий наркоз почти всегда можно заменить местной анестезией
Сегодня считается нормой (в России, Европе и США), что у больных, особенно у детей, любое оперативное вмешательство должно проводиться под общей анестезией. Человек не должен помнить, ни что предшествовало операции, ни что было во время нее. Он должен проснуться в палате без всяких негативных воспоминаний. Выбор анестетика — прерогатива врача. Современный анестезиолог во время операции использует как минимум полтора десятка препаратов.Нередко задаваемый медикам вопрос «Доктор, а какая анестезия наиболее безопасна?» некомпетентен в принципе. Неверно считать, что спинальный вид анестезии больше подходит пожилым и ослабленным пациентам в качестве более щадящего способа обезболивания. В каждом конкретном случае имеются те или иные показания, и анестезиолог делает выбор, исходя из типа операции, состояния человека и даже психологического настроя этого пациента.
Поэтому вид анестезии должен выбирать врач. Таким образом, существенную роль играет именно человеческий фактор: личность врача, уровень его профессионализма и опыт, рекомендации бывших пациентов. Выяснив все эти вещи, вы почти наверняка сможете отыскать грамотного анестезиолога, который специализируется на конкретном виде операций.
В эфире Биринчи радио в программе Радиоклиника выступил на тему: «16 октября – Всемирный день анестезиолога-реаниматолога Правда и мифы о наркозе» преподаватель кафедры анестезиологии и реаниматологии врач анестезиолог-реаниматолог Шухрат Набатов.
Ссылка на эфир: https://fb.watch/vdNSnXVCAl/?mibextid=qC1gEa