Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
5 июня 2024 года в КГМИПиПК имени С.Б. Даниярова прошел семинар для ординаторов по «Защите здоровья граждан от вмешательств табачной промышленности». Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации А. Д. Калиева прочитала лекцию для будущих врачей. на семинаре приняли участие проректор инститита В. А. Адылбаева и декан ФПОиН Г. М. Субанбаева.
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году Всемирный день без табака направлен на поддержку усилий, призванных защитить молодежь от пагубного влияния табачной промышленности. Этот призыв станет платформой для молодежи, разработчиков политики и активистов в сфере борьбы против табака во всем мире, чтобы они могли призвать правительства принять меры по ограждению молодых людей от манипуляций табачной индустрии.
В табачном дыме содержится более 7 тысяч ядовитых химических веществ и соединений. Значительный вред наносят содержащиеся в сигаретах никотин, угарный газ, смолы, соли тяжелых металлов и остаточные вещества, возникающие при сгорании. На 5-10 секунду с момента закуривания сигареты все эти токсические химические соединения поступают в организм человека, вызывая табачную интоксикацию. Со временем потребление табачных изделий приводит к развитию более 25 неинфекционных заболеваний, таких как болезни органов дыхания, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.
Никотин – один из сильнейших растительных ядов. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом, горькая на вкус, легко растворяется в воде, спирте, эфире и проникает через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка.
Угарный газ– препятствует доставке кислорода к органам и тканям. В норме гемоглобин является проводником для кислорода. Гемоглобин в легких принимает кислород и доставляет его к органам и тканям (сердце, головной мозг, почки, печень, мышцы и др.). Угарный газ из табачного дыма в легких поступает в кровь и захватывает гемоглобин. В результате захваченный гемоглобин перестает доставлять кислород к органам и тканям. В результате организм работает в режиме недостатка кислорода, отчего люди чаще болеют, у них снижается иммунитет. Что касается детей -у них кислородное голодание приводит к снижению интеллектуальных способностей, а также влияет на физическое и психическое развитие.
Канцерогены – свинец, полоний 210, хром, кадмий и другие химические соединения (260 наименований). Последствия — развитие рака в различных органах (рак легких, ротовой полости, почек, печени и др.).
Бензопирен, нитрозамины – изменяют структуру генов (вызывают мутации). Последствия – нарушение в наследственных структурах, ответственных за здоровое потомство.