С 3 по 15 июня 2024 года на кафедре сестринского дела в терапии проходит цикл «Основы неотложной доврачебной помощи» для медицинских сестер терапевтических отделений со стажем от трех лет. Н. К. Иштаева проводит лекцию для курсантов на тему «Бронхиальная астма».
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание легких, которое может поражать людей любого возраста. Астма вызывается воспалительным процессом и сжиманием мышц вокруг дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания.
Симптомы
У разных людей симптомы астмы могут выражаться по-разному. Иногда наблюдается значительное ухудшение симптомов. Такое состояние называется приступом астмы. Симптомы часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки.
К наиболее распространенным симптомам астмы относятся:
постоянный кашель, особенно по ночам;
свистящие хрипы при выдохе, а иногда и при вдохе;
одышка или затрудненное дыхание, иногда даже в состоянии покоя;
сдавленность в груди, затрудняющая глубокое дыхание.
Причины
Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.
Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников — родителей или братьев/сестер.
Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой).
Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.
Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.
Лечение
Астму нельзя излечить, но для борьбы с ней существует ряд доступных методов лечения. Наиболее распространенным из них является использование ингалятора, который доставляет лекарство непосредственно в легкие.
Применение ингаляторов может помочь людям с астмой держать болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь.
Существует два основных типа ингаляторов:
бронходилататоры (например, сальбутамол), которые расширяют дыхательные пути и облегчают симптомы; и
стероиды (такие как беклометазон), которые уменьшают воспаление в дыхательных путях, что облегчает симптомы астмы и снижает риск тяжелых приступов астмы и смерти.
Как помочь при приступе астмы?
Успокойте человека
Освободите его от стесняющей одежды, расстегните ворот рубашки
Обеспечьте доступ свежего воздуха
Помогите достать или использовать имеющийся карманный ингалятор – впрыск можно повторять 3 раза с интервалом в 15 мин
Если по прошествии 10 минут улучшения нет – звоните в скорую помощь
Больному нельзя добираться самостоятельно до больницы при приступе. Диспетчеру скорой нужно сообщить, что у больного тяжелый приступ астмы.