Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры или машины. Однако есть те специальности, которые всегда были и всегда будут. Конечно же, мы говорим о медсестрах. Уход за больными людьми нужен всегда, и никакой робот не справится с этой задачей. Эти люди, бесспорно, заслужили свой собственный праздник. И Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. Медицинская сестра сегодня принимает на себя множество этических обязанностей: нести добро, не причинять вреда, уважать права и человеческое достоинство пациента, быть преданной профессии. Сестринское дело не имеет ограничений по национальным, расовым признакам, возрасту, полу, политическим или религиозным убеждениям, социальному положению.
12 мая 1820 года родилась самая известная в мире сестра милосердия — Флоренс Найтингел. Именно она стала основоположницей сестринского дела. Найтингейл, младшая дочь в богатой семье аристократов, получила отличное образование, знала пять языков, с помощью отца освоила историю, философию и математику. В возрасте 20 лет Флоренс решила стать сестрой милосердия, но родители не поддержали ее. В Европе XIX века эта профессия не пользовалась популярностью.
Сестринский процесс — это метод научно обоснованных и осуществляемых на практике действий медицинской сестры по оказанию помощи пациентам.
Цель этого метода — обеспечение приемлемого качества жизни в болезни путем обеспечения максимально доступного для пациента физического, психосоциального и духовного комфорта с учетом его культуры и духовных ценностей.
В настоящее время сестринский процесс является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела и включает в себя пять этапов:
1 этап — Сестринское обследование
2 этап — Сестринская диагностика
3 этап — Планирование
4 этап — Реализация плана ухода
5 этап — Оценка
При необходимости план сестринских мероприятий пересматривается, прерывается или изменяется. Когда намеченные цели не достигаются, то оценка дает возможность увидеть факторы, мешающие их достижению. Если конечный результат сестринского процесса приводит в неудаче, то сестринский процесс повторяется последовательно для нахождения ошибки и изменения плана сестринских вмешательств. Систематический процесс оценки требует от медсестры навыка мыслить аналитически при сравнении ожидаемых результатов с достигнутыми. Если поставленные цели достигнуты, проблема решена, то медицинская сестра удостоверяет это, сделав соответствующую запись в сестринской истории болезни, расписывается и проставляет дату.
На протяжении 25 лет в КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова медицинские сестры ежегодно проходят повышения квалификации на кафедре сестринского дела в семейной медицине, где получают новые знания и навыки по разным циклам. Сегодня, в эфире Биринчи Радио в программе Радиоклиника выступила на тему: «Становление сестринского дела в семейной медицине» отличник здравоохранения, заведующая кафедрой сестринского дела в семейной медицине Кыргызского медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С.Б. Даниярова Г.Ф. Пирназарова.
Ссылка на эфир: https://www.facebook.com/share/v/yJCqmczQ7h9XQQzS/?mibextid=WC7FNe