Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации им. С.Б.Даниярова
Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) — это психическое расстройство депрессивного характера, при котором на первый план выходит симптом тревожности — неконтролируемое чувство страха.
Тревожно-депрессивное расстройство формируется в ответ на стресс, когда в отсутствии фаз расслабления, психофизиологическое напряжение приводит к повышенной тревоге — ожиданию негатива.
В результате развивается эмоциональная и физическая усталость, неспособность продуктивно работать и решать повседневные задачи.
Депрессии и тревожность говорят о том, что человек не понимает самого себя. Он не научился заглядывать внутрь себя, управлять эмоциями и работать над своим внутренним миром.
Симптомами тревожно-депрессивного состояния являются раздражительность, нервозность, беспричинные приступы страха, к которым обязательно добавляются вегетативные симптомы — головокружение, учащенное сердцебиение, боль и тяжесть в груди, спазмы в животе, расстройства пищеварения, боли в сердце, холод в руках и ногах.
Наиболее тревожным и неприятным симптомом являются мысли о смерти, безотчетный страх смерти, мысли о самоубийстве.
Частым симптомом тревожно-депрессивного расстройства являются панические атаки, когда к внезапному плохому физическому самочувствию присоединяется сильное чувство страха, паники, боязни катастроф, болезни, смерти.
Выраженные психо-физиологические симптомы приводят к формированию чувства хронической усталости, выгорания, а также к этому состоянию могут примешиваться и другие психические расстройства, например, у человека может сформироваться фобия или ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).
ТДР могут вызывать и другие факторы: генетика, окружающая среда, образ жизни, сложные отношения, злоупотребление наркотическими веществами или алкоголем и др.
Многие из перечисленных причин берут истоки от нерешенных эмоциональных проблем, нехватки в организме питательных веществ и нездорового образа жизни.
Все это нуждается в решении или профессиональной помощи.
Об основных симптомах и лечении тревожно-депрессивных состояний, в сегодняшнем эфире, к.м.н., доцент, заведующий доцентским курсом психиатрии, психотерапии и наркологии КГМИПиПК, С.Д.Назаркулов.
Ссылка на эфир: