Всемирный день щитовидной железы

Сегодня, 25 мая, отмечается всемирный день щитовидной железы.
Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейской организации тиреоидных заболеваний, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Щитовидная железа — это симметричный небольшой орган на шее, который имеет форму бабочки и отвечает за правильное функционирование тела человека. Неправильная работа этого органа может отражаться, как на физическом, так и на умственном состоянии человека. Это связано с тем, что щитовидная железа «дирижирует» обменом веществ, полностью контролирует работу иммунной системы. Гормоны, которые она вырабатывает, участвуют во всех важных процессах организма. Без них невозможны: нормальный обмен веществ; рост, созревание тканей, органов и костного аппарата; энергетическое питание клеток и всего организма в целом. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов.
Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.
Согласно медицинской статистике, различными расстройствами в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.
Какой должна быть здоровая щитовидка, как не пропустить гипертиреоз и гипотиреоз - на эти и другие вопросы, в эфире @sputnik.radio, ответила заведующая кафедрой эндокринологии КГМИПиПК, д.м.н., профессор, Султаналиева Роза Бакаевна.

Ссылка здесь