Стоит ли ехать к морю перенесшим COVID-19?

Стоит ли ехать к морю перенесшим COVID-19 или для здоровья и снижения нагрузки на иммунную систему лучше оставаться в своей климатической зоне?
Морской воздух сам по себе полезен и для здорового человека, а при заболевании органов дыхания его пользу сложно переоценить. Многие медики рекомендуют ехать на море, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний подобного профиля. Всё дело в особом составе и наличием многих полезных химических элементов, среди которых огромную роль играет йод. Так же морской воздух отличает большое количество кислорода, благодаря чему значительно улучшается работа системы дыхания.
Однако, после перенесенного коронавируса следует воздержаться от купания как минимум 2 недели. Это связано с риском переохлаждения, а это может спровоцировать различные заболевания. Любая вирусная инфекция — стресс для организма, подрыв иммунитета, поэтому следует поберечься и воздержаться, чтобы не спровоцировать новую болезнь.
Если же речь идет о тех людях, которые перенесли заболевание в тяжелой форме, с пневмонией, то сроки должны сдвинуться на месяц–полтора как минимум. Процесс восстановления после пневмонии может быть очень долгим. Поражения в легких сохраняются длительное время, все зависит от характера и объема поражения.
Поэтому, после выздоровления следует сперва восстановиться — процесс может занять от месяца до полугода, в зависимости от тяжести заболевания. В случае, если все же человек отправился в отпуск, не успев реабилитироваться, ему следует меньше бывать на солнце и пить много воды, также рекомендуется воздерживаться от переохлаждения и перегревания.
Чтобы снизить негативные последствия после смены климата, рекомендуется дозировать солнечный свет. То есть, если вы выезжаете с территории, где мало солнца, туда, где его много, то загорать необходимо до 12.00 либо после 17.00, когда солнце менее активно. Не стоит с первого дня идти на пляж и часами лежать на солнце.
Учитывая то, что все  больные разные, у них разные фоновые заболевания, и COVID-19 у каждого протекал по-своему, основной совет - если планируете поездку на море, необходимо обсудить это со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!