Информация для масс-медиа

Информация для масс-медиа
Несмотря на заметный прогресс в лечении ВИЧ, за несколько лет годовое количество новых случаев инфицирования составило около 2 миллионов по всему миру. Таким образом, большое количество людей по-прежнему подвергаются значительному риску инфицирования ВИЧ. К ключевым группам населения, подверженным значительному риску, относятся секс-работники (СР), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), трансгендерные лица (ТГ), люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), а также иные приоритетные группы населения (половые и инъекционные партнеры ЛЖВ с ВН более 1000 копий на 1 миллилитр крови). В связи с этими реалиями возникла необходимость в непрерывном проведении мероприятий, направленных на повышение доступности эффективных мер по профилактике и предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией, одновременно продолжая повышать доступность программ лечения ВИЧ для людей, живущих с ВИЧ.
Доконтактная профилактика (ДКП) – это профилактика и предотвращение заражения ВИЧ-инфекцией. Сюда входит применение антиретровирусных препаратов (АРВП) лицами с отрицательным диагнозом ВИЧ в целях профилактики инфицирования ВИЧ.
По инициативе РЦ «СПИД» в целях улучшения качества предоставления ДКП проведены  семинары: «Предоставление ДКП в организациях здравоохранения» для медицинских работников КГМА, КГМИПиПК, РЦ «СПИД», ГЦПБС г. Бишкек, Чуйской области, г. Ош и Ошской области.
Тренерами семинара выступили сотрудники РЦ «СПИД», Центрально-Азиатского регионального офиса ICAP, проекта ICAP в КР, а также преподаватели КГМИПиПК.
Организации здравоохранения, предоставляющие медицинские услуги по профилактике и лечению ВИЧ являются важными блюстителями ДКП и играют решающую роль в создании эффективных программ профилактики ВИЧ, которые доходят до людей, которые получат максимальную пользу от ДКП.
Даты и места проведения:
г. Бишкек – 7 и 8 июня 2021г., для медработников Городского центра профилактики и борьбы со СПИДом г. Бишкек, Чуйского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом и Центров общей врачебной практики Чуйской области, всего приняли участие 29 медработников, из них врачей 24, средний мед персонал 5.
г. Ош – 10 и 11 июня 2021г., для медработников Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, Центров общей врачебной практики г. Ош и Ошской области, всего приняли участие 34 медработников, из них врачей 21, средний мед. персонал 13.
Также, в г. Бишкек 24 июня 2021г. проведен тренинг для 3 врачей дружественных кабинетов, которые предоставляют медицинские услуги представителям ключевых групп населения и 4 мед. работников (1 врач, 3 м/с) ЦОВП Чуйской области/ГЦПБС г. Бишкек.
В ходе тренинга медицинские работники были обучены следующим навыкам:

Выявлять подходящих кандидатов для ДКП.
Оценивать индивидуальные риски ВИЧ-инфицирования.
Обучать и консультировать кандидатов и пользователей ДКП.
Оценивать медицинские показания к ДКП.
Назначать ДКП.
Проводить клинические и лабораторные исследования во время последующих визитов в рамках ДКП.
Определять, каким образом можно локально использовать инструменты МиО ДКП.
Предоставлять обучение и консультирование относительно приверженности и оказывать поддержку кандидатам и пользователям ДКП.