Дезинфекция и стерилизация

Внутрибольничные инфекции - одна из самых значимых проблем здравоохранения. Их рост свидетельствует об имеющих место нарушениях в стерилизации изделий медицинского назначения(ИМН). В системе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций, ведущая роль принадлежит стерилизации ИМН. Дезинфекция и стерилизация медицинского иструментария и оборудования в лечебно-профилактическом учреждении направлена на уничтожение условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов.
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация накопления, размножения и распространения  возбудителей заболеваний.
В институте проходит 2х-недельный цикл инфекционного контроля организаций здравоохранения для медицинских сестёр: «Дезинфекция и стерилизация в медицинской практике», где медсестры стационаров и ЦСМ изучают весь технический процесс стерилизации, узнают, какие требования предъявляются к проведению дезинфекции ИМН, учатся, как правильно дезинфицировать инструменты и проводить обеззараживание.
Обучающие лекции им читают- и.о.зав. кафедры «Общественное здравоохранение с курсом инфекционного контроля»КГМИПиПК, Джумалиева С.А. и преподаватель этой кафедры, Байгазиева А.А.
Ведь четкое проведение в лечебных учреждениях всех мероприятий по проведению дезинфекции и стерилизации, позволит значительно снизить уровень внутрибольничного инфицирования в целом.