Всемирный день анестезиолога

Современную медицину невозможно представить без анестезии — науки милосердия. А ведь еще чуть более 170 лет назад обезболивание было непозволительной роскошью.
Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке — долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны — эфир, а затем хлороформ и даже кокаин, зачастую вызывали осложнения. Из-за этого у обывателей возникал страх перед обезболиванием и недоверие к врачам, его применяющим. 
Поэтому и появились анестезиологи — врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.
16 октября в центре внимания оказываются врачи-анестезиологи, медсестры и медбратья-анестезисты. Такой специалист находится с пациентом гораздо дольше, чем хирург — беседует с ним перед тем, как вводить наркоз, следит за его состоянием во время и после процедуры. Именно от его профессионализма зависит успех всей операции.
Анестезиологи спасают людей от нечеловеческих болей и страданий. Их профессия чрезвычайно сложная и ответственная. Именно они во время операции и в ближайшие часы после нее берут на себя ответственность за все процессы жизнеобеспечения организма. Ситуации требуют от них молниеносного принятия решений и умения просчитать весь ход операции.
В день врача анестезиолога, коллектив КГМИПиПК желает этим специалистам успешной медицинской практики, быстро выздоравливающих пациентов без аллергии, а также слаженного и дружного коллектива!