Борьба с COVID-19

Вот уже несколько месяцев медицинские специалисты всего мира борются с новой коронавирусной инфекцией-COVID-19.
В Кыргызстане число выявленных случаев неуклонно растет и на сегодняшний день составляет 132 человека. Власти принимают все возможные меры, чтобы сбавить темпы распространения болезни, поскольку с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на здравоохранение. Медики работают на пределе. Сейчас именно в их руках находятся тысячи человеческих жизней.
Сегодня важно знать, какая нелегкая доля выпала докторам и медсестрам. Они, как и пациенты с коронавирусной инфекцией, находятся на строжайшем карантине. Им нельзя встречаться с родными, общаются они только через средства связи.
Всю работу врачи и медсестры выполняют в спецодежде, которая защищает их от заражения. Для входа в бокс с инфицированными пациентами, работники больницы надевают хирургическую пижаму, защитный костюм, респиратор, две пары перчаток, резиновую обувь и бахилы. Такое обмундирование весит достаточно много, учитывая, что костюм необходимо носить в течение 8 часов, то есть в течение всего рабочего дня. Если даже жарко, неудобно, тесно и не хватает воздуха — снимать костюм нельзя. Многие доктора специально стараются не пить, чтобы не ходить в туалет.
Как отмечают сами медики, работающие в очагах инфекции, после работы на лице появляются ссадины, вмятины, царапины, натертости. Не смотря на это, многие медицинские специалисты, рискуя жизнью, все равно идут выполнять долг и спасать людей от вируса. И для этого, каждому из них необходимо знать обо всех мерах безопасности на местах.
Сотрудники кафедры «Общественного здравоохранения с курсом инфекционного контроля» КГМИПиПК, на постоянной основе обучают всех медицинских специалистов, которые идут работать в очаги.  Так, сегодня, доцент этой кафедры, к.м.н.-Сооронбаева Н.О., провела очередной семинар-подготовку специалистов, среди которых-врачи, медицинские сёстры и санитары, направленные в Кыргызско- турецкую больницу для борьбы с COVID-19.