Минеральные источники Кыргызстана

Кыргызстан богат гидротермальными ресурсами. Выявлено около 100 месторождений минеральных вод, 30 участков развития углекислых вод и более 50 проявлений теплых и горячих вод.  Также в республике имеются радоновые, сульфатные, железистые и другие типы вод.  На некоторых месторождениях существуют местные базы отдыха и санаторного лечения.
О целебной силе термальных источников известно с древних времен — осваивать их начали еще римляне, строившие термы для своих легионеров. Затем полезные эффекты водных процедур стали использовать в средневековой Европе и знаменитых турецких банях. Многовековые традиции сохранились до настоящего времени, но примитивные древние термы превратились в оборудованные по последнему слову техники спа-курорты и лечебные санатории по всему миру. Считается, что на термальных курортах можно «подлечить» почти все болезни, исключая инфекционные проблемы и сложные патологии. В первую очередь туда едут лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные болезни и расстройства нервной системы.
О полезных свойствах минеральных источников КР рассказала преподаватель кафедры «Сестринское дело в терапии» КГМИПиПК им.С.Б.Даниярова, Деревянкина В.В.

Лекция здесь